segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Descobrindo novos sabores

Depois de saborearmos kiwi no ano de 2010, na aula da professora Cristiane, hoje foi a vez de descobrirmos uma fruta típica de regiões quentes: a jaca!

Quem trouxe a novidade foi a professora Magalí, e todos os alunos da escola puderam experimentar. Teve quem gostou, quem não conseguiu engolir e muitos que repetiram.
Depois, os alunos do 3, 4 e 5 Ano fizeram pesquisa na internet.
Esses foram os dados coletados pelos alunos:

Nome científico: Artocarpus beterophyllus

Origem e dispersão: A jaca é a maior de todas as frutas cultivadas, é o fruto da jaqueira, árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII. É uma árvore que chega a 20 m de altura e seu tronco tem mais de 1 m de diâmetro. É cultivada em toda região Amazônica e toda a costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro. Foi introduzida no Brasil, pelos portugueses.

Características: A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura.
O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B.
Quando o fruto está maduro, a sua casca tem cor amarelo-acastanhada e aroma peculiar e forte. As sementes numerosas - até 500 unidades por fruto - são envolvidas, individualmente, por uma polpa (bago) amarela, visguenta, aromática, sabor doce, de consistência mole à dura. A planta é melifica.


Clima e Solo: A jaqueira desenvolve-se bem e produz frutos de melhor qualidade em regiões de clima quente úmido ou em clima semi-árido com irrigação.

Variedades: Considerando a consistência da polpa dos frutos, as variedades são classificadas em jaca dura (frutos maiores e polpa firme) e jaca mole (frutos menores, bagos moles e mais doces).

Utilização: Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces.

Fontes:
http://www.brasilescola.com/frutas/jaca.htm
http://saudepelasplantas,blogspot.com
http://www.paty.posto7.com.br/frutajaca.htm

5 comentários:

Anônimo disse...

Eu nâo gostei da jaca, mas o cheiro era bom. Eu provei mas joguei no lixo.

Sharon 4 Ano

Anônimo disse...

Eu provei a jaca e gostei ela tem gosto de banana e levei semente para casa
João 4

Anônimo disse...

Eu gostei muito e repeti cinco vezes. Adorei a fruta que eu já connhecia.

Monica 4 Ano

Anônimo disse...

A jaca é gostosa tem gosto de banana eu gostei.
Milena 4 ano

Eu gostei da jaca tem gosto de banana mas o cheiro é ruim, levei 11 sementes para casa e vou plantar.
Leticia
4 ano

Anônimo disse...

Não gostei da jaca, mas mesmo assim não deixei de provar. Mesmo não gostando repeti para ver se eu conseguia admitir o gosto, mas não consegui! Minha língua começa a formigar logo depois!!

Gustavo Otto
5º ano